草莓视频在线下载App污

草莓视频在线下载App污 贵州贵州大数据产业动态正文

危中寻“机” “数”里有“术”——贵州部分大数据企业复工复产见闻

草莓视频在线下载App污  “受疫情影响,酒店、物流等行业老客户的业务减少了80%,但总体销售额增长了近30%。”原本已做好“惨淡经营”准备的贵州数据宝网络科技有限公司总裁汤寒林没有想到,一季度公司的业绩不减反增、逆势上扬。

  位于贵州省贵安新区大学城双创园的“数据宝”是一家从事国有数据资产增值运营的服务商。近年来,其开发的认证宝、画像宝、货车信用宝等产品在不少领域得到了应用,为多家行业龙头企业提供了数据服务。但疫情发生后,这些传统业务的锐减把“数据宝”推到了生死关口。

  “步履维艰但并非无路可走,挑战背后也有‘机’可循。”汤寒林说,疫情发生后,公司利用自身优势,基于全国高速公路、铁路、民航、银联、运营商等大数据,通过“互联网权威国有大数据 AI技术”搭建了一个流动人员疫情防控大数据管理系统——疫控宝。目前,该产品已在江苏、江西、河南等地的不少地区得到应用。

  “一季度新增了不少在线办公客户、网游客户,还有一些准备做线上营销的房地产客户,公司技术团队每天都是加班加点干。”在汤寒林看来,更大的机遇还在后面:大数据在智慧治理上还有不小空间,而经此一“疫”,社会对线上办公、数字化转型、网上购物、线上旅游、数字娱乐等需求呈爆发式增长,对于大数据产品的需求也会猛增。

  记者采访了解到,疫情发生以来,在全国首个大数据综合试验区贵州,有不少像“数据宝”这样的大数据企业依托自身技术优势,开发和催生了一系列基于疫情防控大环境下的新产品、新服务,也有些企业曾被市场“冷落”的产品迎来了“春天”。

草莓视频在线下载App污  “勾勾”是贵州树精英教育科技有限责任公司研发的一款教学大数据平台。该平台利用智能笔和阅卷系统采集学生作答的数据,通过算法分析,建立学情监测和学业水平评价体系,出具学情报告,开展循证教学。

  “刚一上线就被泼了一头冷水。”公司董事长余月清坦言,“勾勾”于2019年3月上线推广,但市场并不“买账”,试用过的学校和老师反映“平台不错,但还没到必须用的地步”。

  一度苦闷不已的余月清没料到,“勾勾”在今年3月迎来了转机。“每天会接到很多学校、课外培训机构的咨询电话,不少都想跟我们合作,有些担心抢不到智能笔,还提前下了订单交了定金。”余月清说。

草莓视频在线下载App污  “疫情给正常的教学活动带来了冲击,但也激发了在线教学的市场需求。”余月清认为,在疫情防控期间,为保障公共安全,全国各类学校暂缓开学,许多教育培训机构处于停摆状态,远程教育、线上教育得以大展身手。但在线教学的痛点在于学习效果难以及时、有效反馈,而“勾勾”的学习数据分析功能和学情分析功能正好能解决这个痛点。

草莓视频在线下载App污  “市场已经伸出了‘橄榄枝’,要跳起来稳稳抓住。”余月清告诉记者,公司正在加紧丰富在线题库、优化现有的平台系统,“要用更好的自己迎接更大的市场”。

  “数字经济生态重塑迎来了难得的机遇,数字惠民的深度和广度也将不断拓展。”贵州省大数据发展管理局副局长胡建华认为,在惠及民生方面出现的新模式、新业态将会不断拓展,形成并固化为新的经济增长点。

责任编辑:张薇

分享: