草莓视频在线下载App污

草莓视频在线下载App污 资讯正文

数据观情报局 | 民族之光?瑞幸咖啡暴打资本主义?别天真了

  【前言】数据观情报局是由数据观出品制作的一档音频节目,我们专注于大数据、区块链、人工智能、云计算等战略新兴科技领域。每月2期,为你提供有趣、有料的科技见闻。欢迎关注我们的喜马拉雅:数据君_qc。

  今天是2020年4月9日,星期四,我们今天的主题是民族之光?瑞幸咖啡暴打资本主义?别天真了。

点击上方图片收听完整音频

 

  先给大家简单介绍一下事件背景。4月2日,瑞幸用一则简短的公告揭了自己的底,承认虚假交易22亿元。22亿人民币是什么概念?

草莓视频在线下载App污  我们先来看一组简单的数字,瑞幸咖啡2019年第二、三季度的财报中列出的收入分别为9.1亿元和15.4亿元,对第四季度的收入指引为21到22亿元。也就是说瑞幸对外发布的46亿元左右的“收入”,有一半是伪造的。

  换句话说,瑞幸相当于告诉大家,至少他们过去三个季度以来发布的所有财报都是废纸一堆,不值一提。这个事一出,瑞幸在当日股价盘前暴跌近80%,截至当日收盘,其跌幅达75.57%,截至4月6日收盘,瑞幸咖啡市值已缩水至79亿元。

草莓视频在线下载App污  当然,这还不是最魔幻的,更抓马的是,这个事一出,网友在网络上疯狂留言,什么“割资本主义韭菜”啦、“薅资本主义羊毛”啦、更有甚者,在网络上疯狂呼吁“朋友们,摆在你们面前的是国货之光·美利坚韭菜收割机·纳斯达克泥石流·美股投资者绕不开的噩梦·一个没有感情的优惠券机器·2019年世界烧钱大赛的无冕之王,瑞·民族之光·幸咖啡”。

  而且现在的网友们执行力极强,由于害怕瑞幸因为财务造假倒闭,4月3日上午开始瑞幸门店和外卖全部爆单,大量用户纷纷涌入门店进行挤兑式消费,导致订单暴涨,与此同时瑞幸咖啡App/微信小程序因为消费者的疯狂消费而全线崩溃,点进去要么显示已无法正常点餐,要么显示“服务异常”,要么内容直接显示不全。

  前一天瑞幸股票暴跌,第二天瑞幸线上服务器就被挤爆、线下门店爆单,甚至创造了有史以来瑞幸咖啡单日最高销量记录,就问你魔幻不魔幻,瑞幸咖啡当选今年的“DramaQueen”简直毋庸置疑。

草莓视频在线下载App污  当然如果这场大戏就这样落幕,剧情还不够精彩,果然,瑞幸没有让大家失望。就在全网热议瑞幸22亿财务造假的时候,中国平安默默发了一条通告,表示收到瑞幸咖啡董责险理赔申请。

  在中国平安赤裸裸的蹭热度的嫌疑下,媒体马上跟进了报道,相关新闻显示,瑞幸在赴美上市前投保了董责险,国内约有十多家保险公司以共保体的形式参与了此次承保。

  董责险是什么鬼?我来告诉你。董责险,全称董监事及高级管理人员责任险,有了这个保险,公司董事、监事、高级管理人员干了坏事,除非刑事责任,都不用赔,统统不用赔,保险公司替你赔。当然这也不是重点,重点是瑞幸咖啡在上市之前投保?这波操作让我不得不阴谋论一下了。

  没错,再给大家梳理一下时间线。瑞幸咖啡是2019年5月赴美上市的,赴美上市之前投保,那就是5月或5月之前。瑞幸咖啡22亿元的造假是从二季度也就是4月份开始的。

  那么问题来了,瑞幸咖啡投保是在造假之前呢?还是在造假之后呢?天价财务造假是高管有意为之还是无心之失呢?瑞幸咖啡究竟能得到赔付吗?

  这么大的造假案,说是无心之失,你信吗?反正我是不信。瑞幸咖啡这次想找保险公司当替罪羊的美梦可能不好实现。

  截止到现在,虽然各保险公司的确切回复还没出来,但是据估计瑞幸获赔几率很小,退一万步说,即使瑞幸投保的董责险在保险赔偿范围内,且保险公司也愿意承担赔偿,那又有多少钱呢?

  据了解,瑞幸这次投保董责险的金额预计在1-2亿美元左右。但是,有律师粗略计算,一旦面临集体诉讼,瑞幸面临的将是大约112亿美元的处罚。也就是说,即便获得赔偿,这笔金额也不可能帮助瑞幸度过难关。

  再说个马后炮的话,其实瑞幸咖啡的商业模式一直被内行人所诟病。瑞幸咖啡的管理层一直在盗用、滥用很多“互联网思维”词汇。

  例如,他们的首席市场官发明了一个“流量池”理论,意思是“用廉价咖啡去吸引流量,构筑瑞幸咖啡的流量池,然后把流量导出到其他有利可图的领域”。

  靠烧钱扩大用户规模,能提升瑞幸的用户体验和用户价值吗?不能!能使得瑞幸在咖啡领域形成垄断而拥有定价权和超强的用户粘性吗?也不能!身在餐饮零售行业的瑞幸甚至不能说自己有用户,有的只是随机性很强的顾客。

  所以,经验告诉我们,真正的“互联网公司”很少跟你提“互联网思维”。凡是跟你讲什么“流量”“粉丝经济”“降维打击”的企业家,往往是想把你当韭菜割掉的。”

  瑞幸估计是凉凉了,但是瑞幸的凉凉不光是关乎瑞幸本身,它还有一个重要身份叫做“中概股”。瑞幸的造假,可以说让中概股的声誉一落千丈,好多企业被连坐。

草莓视频在线下载App污  4月3日晚间,13只中概股隔夜收盘跌幅超过10%,其中包括3只跌幅超过20%,看样子,为这场闹剧买单的人还真不少。

草莓视频在线下载App污  好了,本期的吐槽到这里就结束了,你们还有什么想听的、想说的欢迎积极给我们留言,我们下期再见。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多